مشاركة مميزة

تخسيس الكرش الي الأبد

ماذا تعرف عن السمنة والكرش ؟؟ تعرف السمنة بتراكم الدهون في الجسم إلى حدٍّ يتجاوز مستوىً معيناً بحيث تتع...

آخر المقالات

هل تعلم شيء عن سيد مصادر البروتين ؟






هل تعلم شيء عن البيض ؟

يعد البيض مصدرا جيدا للبروتين، و لكن من المهم تخزينه و التعامل معه و إعداده بشكل صحيح.

البيض خيار جيد كجزء من نظام غذائي صحي و متوازن.
فضلا عن كونه مصدراً للبروتين، فهو يحتوي على الفيتامينات و المعادن.

البيض و نظامك الغذائي

البيض مصدر جيد لكل من :

     بروتين

     فيتامين (د)

     فيتامين (أ)

     فيتامين (ب2)

     اليود

لا يوجد حد موصى به لكمية البيض الذي يجب على الناس تناولها. و لكن للحصول على المواد الغذائية التي تحتاج إليها، تأكد من اتباع نظام غذائي يضم أطعمة متنوعة قدر الإمكان.

البيض والكولسترول

يحتوي البيض على الكوليسترول، و ارتفاع مستويات الكولسترول في الدم يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

ومع ذلك، فإن كمية الدهون المشبعة التي نتناولها تؤثر أكثر على كمية الكولسترول في الدم من تناول البيض.

سلامة البيض

يمكن أن يؤدي تناول البيض النيئ  إلى التسمم الغذائي، و خاصة للذين يندرجون في فئة 'المعرضين للخطر'. و تشمل هذه المجموعات:

     الرضّع والأطفال الصغار

     المسنين

     النساء الحوامل

     الناس الذين يعانون من مرض ما

و ذلك لأن البيض قد يحتوي على بكتيريا السالمونيلا، التي يمكن أن تؤدي إلى مرض خطير.


عند استخدام البيض عليك أن تضع في اعتبارك ما يلي:

     تخزين البيض بشكل سليم

     تجنب انتشار البكتيريا من البيض إلى غيرها من الأطعمة، والأواني أو أسطح العمل في المطبخ.

     طبخ البيض بشكل صحيح التأكد أن  صفار و بياض البيض قد أصبحا صلبين يقتل أي نوع بكتيريا.


تخزين البيض بشكل سليم

تخزين البيض بشكل سليم يضمن أن البكتيريا لا تنتشر من البيض أو قشر البيض.

و هنا بعض النصائح لمساعدتك على تخزين البيض بشكل آمن:

     قم بتخزين البيض في مكان بارد و جاف، في الثلاجة كأفضل خيار.

     قم بتخزين البيض بعيداً عن الأغذية الأخرى.
     قم بأكل الأطباق التي تحتوي على البيض بأسرع وقت ممكن بعد إعدادها.
     إذا كان لديك بيضة مسلوقة تريد الاحتفاظ بها في الثلاجة، لا تتركها أكثر من 2-3 أيام.

تجنّب انتشار البكتيريا

يمكن أن تنتشر البكتيريا بسهولة فائقة من البيض إلى غيره من الأطعمة، و كذلك إلى اليدين والأواني وأسطح العمل في المطبخ.

يمكن أن يكون هناك بكتيريا على قشر البيض، و كذلك داخل البيضة، لذلك عليك التعامل بحذر معها.

يمكن أن تساعد هذه النصائح على تجنب انتشار البكتيريا:

     غسل و تجفيف يديك جيداً بعد لمس البيض أو العمل به دائماً.
     الحفاظ على البيض بعيداً عن الأغذية الأخرى، سواء قبل أو بعد كسر قشرتها.
     احرص على عدم وصول البيض على غيره من الأطعمة، و أسطح العمل في المطبخ أو الأطباق.
     قم بتنظيف الأسطح، و الأطباق و الأواني جيداً، باستخدام الماء الدافئ و الصابون، بعد أن تتعامل مع البيض.
     لا تستخدم البيض ذو القشرة المتضررة، لأن الأوساخ و الجراثيم قد تكون تسربت داخلها.





شكرا لك ولمرورك