مشاركة مميزة

تخسيس الكرش الي الأبد

ماذا تعرف عن السمنة والكرش ؟؟ تعرف السمنة بتراكم الدهون في الجسم إلى حدٍّ يتجاوز مستوىً معيناً بحيث تتع...

آخر المقالات

التسمم الغذائي





ما هو التسمم الغذائي ؟

يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة ايام على شخص أو عدة أشخاص عقب تناولهم أغذية ملوثة (بالبكتيريا, الفيروسات ,الطفيليات) ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر.
(ملاحظه) يعد التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في حالات التسمم الغذائي.


ما هي الأطعمة التي تسبب التسمم الغذائي ؟
تشمل الاطعمة ذات الاسباب الشائعة للتسمم ما يلي:
- البيض النيء أو قليل النضج.
- اللحوم و النقانق المعلبة.
- الاطعمة المخفوظة منزلياً.
- السلطة التي يدخل المايونيز فيها.
- القريدس و المحار بأنواعه ( النيئ ).
- الحليب و الجبن غير المبسترين.
- عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر.
- الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم او الدواجن النيئة.

ما هي العلامات والاعراض؟
- اسهال .
- غثيان قيء.
- تقلصات في المعدة والأمعاء
- وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان.

كيف يتم التشخيص ؟
- بالتشخيص الاكلينيكي ( هو بوجود وجود قيئ و اسهال و مغص).
- بالتشخيص المخبري  ( ذلك بوجود الميكروبات في عينة من قيئ المريض
او عينة من الاسهال).

ما هو العلاج المناسب ؟

-  يجب ان يكون سريعاً و هو غسل المعدة و اعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة مع اعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب.
 
كيفية الوقاية ؟

- تغطية الأواني للحفاظ علي الغذاء.
- غسل اليدين جيداً قبل الاكل و بعده.

- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .

- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .
- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على خفض عدد الميكروبات.
- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ وكذلك بعد استخدامها في تجهيز الأغذية النيئة (مثل اللحوم والدواجن) ، حيث أن ذلك يقلل فرص التلوث من المواد الأولية والأغذية النيئة إلى الأغذية المطهية .

شكرا لك ولمرورك